【ダイエット・減量食】鶏胸肉のタコス *鶏胸肉を美味しく食べるレシピPart.1*
こんにちは、なみです❣️
ダイエット中に食べるものや減量食と言われると、どんな食べ物が想像できますか??
少し考えてみてください。
どうでしょうか?
私の中での減量食は茹でた鶏胸肉、サラダチキン、ブロッコリーなど葉っぱ系の野菜、オートミール、玄米などなど…
あんまり「美味しそう!」と思えるようなものではありませんでした。
初めての減量は上記のようなものを味なしで食べていました。
継続して食べてると食材そのものの味が美味しいと感じるようにはなっていたのですが、どうせならもっと美味しいものを食べたいと思ったのがきっかけで減量食のレシピを調べ始めました。
調べたり、友人にアドバイスをもらったりしながら美味しい減量食を作ることができました✨✨
今回はその減量食レシピPart.1「鶏胸肉のタコス」です!😆🍽
材料・分量(4食分)
- 皮なし鶏胸肉 2枚
*フードプロセッサーを持っていない方は鶏胸肉の挽肉(余分な脂質が入っ
ているかも💦)
- パプリカ 2個
*赤・黄どちらも使うと色鮮やかになります❣️
- 玉ねぎ 1個
- S&Bタコスシーズニング 3袋
- 水 300ml
必要な調理器具
- まな板
- 包丁
- フードプロセッサー
- フライパン
- 木製へら
作り方
- 鶏胸肉を適当な大きさに切る
- フードプロセッサーに1の鶏胸肉を入れてミンチにする
- 玉ねぎ、パプリカを一口大に切る
- フライパンに2の鶏ひき肉を入れて炒める*ミンチがハンバーグのように固まってしまわないように木製のへらで細かくする
- 鶏肉に火が通ったらタコスシーズニング、水、玉ねぎを加えて炒める
- ある程度水分が飛んできたら、パプリカを入れる
- 水分がなくなるまで炒め続けて完成❣️
調理時間
約30分程度
1食分あたりのカロリー・PFC(栄養バランス)
総カロリー:188kcal
Pタンパク質:30g
F脂質:2.5g
C炭水化物:10g
オススメの食べ方
おわりに
いかがでしたか?
鶏胸肉ってパサパサして美味しくないイメージだけど、ミンチにしちゃえばそんなの関係ない✨
今回調理器具に入ってたフードプロセッサーですが、減量する方は持っておいた方がいいですよ〜
普通に売られてる鶏肉のミンチって、脂質が多く入っていたりするんです。。
フードプロセッサーで皮なし鶏胸肉をミンチにしちゃえば、余分な脂質が入るなんてことはないし
今回ご紹介したタコス以外にも、ハンバーグやミートボール、つみれ風にして鍋に、なんてこともできちゃいます✨✨😆
他にも玉ねぎのみじん切りや、ハンバーグのタネづくりも出来るので、料理が苦手な方にもオススメです❣️
私はこちらのフードプロセッサーを使ってます↓↓↓
|
このレシピが皆さんの減量やダイエットの助けに少しでもなれば幸いです❣️
最後まで読んで頂きありがとうございました😌